Учитель, который знает гармонию между наукой и духом и телом
29.09.2025

Бывают такие наставники, которые спокойны, уравновешенны, вдумчивы, серьезны и ответственны в своей работе, добры и милосердны к коллегам и ученикам. Сегодня мы говорим о таких людях.
Учитель... В основе этого слова лежит огромный смысл. Он не только учитель, но и наставник, направляющий в жизнь, воспитывающий молодое поколение. Научно-педагогический путь почетного профессора Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Мухаммадхона Хамидова является примером не только для его учеников, но и для коллег по случаю 1 октября - Дня учителей и наставников.
Мухаммадхон ака своим многолетним самоотверженным трудом обучает тысячи учеников секретам науки и вносит свой вклад в то, чтобы они стали квалифицированными специалистами в будущем. Его уроки отличаются богатством не только теоретических знаний, но и практических навыков. Профессор Хамидов уделяет особое внимание раскрытию способностей каждого студента, обучению их самостоятельному мышлению.
Мухаммадхон ака - не только опытный педагог, но и выдающийся ученый в своей области. Его научные исследования в области ирригации и сельского хозяйства вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны. Это правда, что научные статьи и книги профессора Хамидова служат важным источником не только для студентов, но и для специалистов в этой области.
Человеческие качества учителя Мухаммадхона Хамидова также достойны похвалы. Он всегда искренне общается со студентами, выслушивает их проблемы и помогает найти решения. Её доброта, справедливость и требовательность заслужили уважение студентов. Жизнь и деятельность профессора Мухаммадхона Хамидова являются образцовой школой для молодого поколения. Он делится своими знаниями и опытом с молодежью и самоотверженно служит будущему нашей страны.
Краткий взгляд на их жизненный путь позволяет более четко представить феномен настоящего ученого и педагога.
Хамидов Мухаммадхон родился 1 февраля 1958 года в Ташкенте в семье служащего. Отец - Полсаидов Хамид Курбанович скончался в 1995 году, мать - Полсаидова Махфират Ахмеджановна - в 2013 году.
В 1964 - 1974 годах с отличием окончил среднюю школу No 213 Мирабадского района города Ташкента.
Хамидов М. В 1979 году, после окончания с отличием факультета "Гидромелиорация" Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), решением Государственной экзаменационной комиссии был оставлен в аспирантуре. После обучения в аспирантуре по специальности "Мелиорация и орошаемое земледелие" в бывшем Всесоюзном научно-исследовательском институте хлопководства в 1980-1982 годах начал трудовую деятельность в ТИИМСХ. Ранее работал заведующим отраслевой научной лабораторией ЭГМ-5, с 1983 года - ассистентом кафедры "Сельскохозяйственная мелиорация," после защиты кандидатской диссертации с 1985 года - доцентом этой же кафедры, деканом заочного отделения института, с марта 1992 года - проректором Учебно-научного центра подготовки инженеров ирригации (УНЦИТИ), а после преобразования этого центра в факультет "Гидромелиорация" с 1996 года - деканом этого факультета, после преобразования ТИИИМСХ в Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ТИИМСХ) с 2004 года - деканом факультета "Гидромелиорация" этого института, после открытия Бухарского филиала института с 2010 года - директором Филиала, с 2013 года - ректором ТИИМСХ и с 2017 года - профессором НИУ "ТИИИМСХ".
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году - докторскую диссертацию по результатам научных исследований, проведенных в 1980-1992 годах, и ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1996 году - профессор. М. Хамидов создал свою школу в области эффективного использования воды в сельском хозяйстве, гидромодульного районирования орошаемых земель, водосберегающих режимов и технологий орошения сельскохозяйственных культур, а также улучшения мелиоративного состояния земель. Он является автором более 300 научных статей и методических работ, в том числе 11 научных монографий, 16 учебников и учебных пособий. 36 его научных статей были опубликованы в международных научных журналах в базе данных "Scopus" и 9 статей в базе данных "Web of Science," включая 6 в квартильных журналах Q1 (h-index-14). Получил патенты на 3 изобретения и авторские свидетельства на 10 разработок. Под его руководством подготовлено 15 кандидатов и PhD, а также 7 докторов и докторов наук.
Предложенные М.Хамидовым эффективное использование подземных вод в условиях дефицита воды - метод орошения "субирригация," мероприятия "фитомелиорация" против засоления почв, научно обоснованные режимы орошения сельскохозяйственных культур, новая биотехнология использования коллекторно-дренажных вод при орошении и водосберегающая технология промывки солей применяются в нашей республике для смягчения негативных последствий изменения климата и дефицита воды.
Под руководством М. Хамидова впервые было создано новое перспективное научное направление, имеющее большое научное значение - основы гидромодульного районирования орошаемых земель с использованием технологии географических информационных систем (ГИС). Разработана методика составления электронных карт гидромодульного районирования на основе технологии ГИС, а также впервые разработан высокоточный Атлас гидромодульного районирования орошаемых земель Республики Узбекистан.
По инициативе М.Хамидова налажено эффективное сотрудничество с престижными университетами и научными центрами Германии, Франции, Швеции, Испании и других стран, налажена международная мобильность студентов, докторантов и профессорско-преподавательского состава. В результате этого сотрудничества в последнее время в нашем университете реализуется около 10 международных научных и образовательных проектов. В рамках этих проектов 17 докторантов и 22 педагога провели исследования и повысили квалификацию в университетах этих стран, 3 наших докторанта защитили докторские диссертации в университетах Берлина, Лилля и Лундта.
За последние 3 года М. Хамидов участвовал в качестве руководителя и координатора в 2 государственных грантах и 3 международных научных грантах в рамках государственных научно-технических программ, ответственного исполнителя в 4 хозяйственных договорах. В рамках этих проектов в целях укрепления научной и учебной лабораторной базы университета было завезено около 30 единиц высокоточного цифрового зарубежного лабораторного оборудования и создана "Мобильная мелиоративная лаборатория".
Помимо своих основных обязанностей, М. Хамидов также активно участвует в общественной жизни. Он является председателем НИК "Науки сельского хозяйства и охраны окружающей среды" при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан (агентстве) (2020-2021 и 2022-2023 гг.), членом Экспертного совета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, членом научных советов по присуждению ученой степени доктора наук при НИУ "ТИИМСХ" и НИИССАВХ, председателем научного семинара при научном совете по присуждению ученой степени НИУ "ТИИМСХ," членом научного совета НИУ "ТИИМСХ".
За подготовку высококвалифицированных кадров для сферы ирригации и мелиорации, активное участие в проводимых реформах в сельском и водном хозяйстве М. Хамидов награжден медалью Республики Узбекистан "Шухрат," почетным званием Республики Каракалпакстан "Заслуженный деятель науки" и Золотой медалью Международной организации экономического сотрудничества (Тегеран) в области науки.
Пользуясь случаем, еще раз поздравляем профессора Мухаммадхона Хамидова с "Днем учителей и наставников." Желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых научных достижений. Мы желаем, чтобы ряды учеников учителя расширились и стали квалифицированными специалистами, которые внесут свой вклад в развитие нашей страны.
Рахимбой Джуманиёзов, профессор, член Союза писателей и журналистов Узбекистана







