Статус наставника
30.09.2025

У каждого человека есть учителя, которые оставляют свой след в его жизни и прокладывают путь в его будущее. Их положение и статус будут высокими. Одним из таких наставников является Муратов Аширбек Рахимович, доцент Национального исследовательского университета "Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства." Своими знаниями, мудростью и любовью к ученикам он завоевал место в сердцах многих учеников.
Это правда, что тяжёлый труд на пути науки возвысил его. Муратов Аширбек Рахимович в ходе своей научной деятельности провел множество исследований в области ирригации и мелиорации. Его научные работы получили признание не только в Узбекистане, но и за рубежом. Сегодня его ученики успешно работают в различных сферах нашей республики.
Учитель Муратов - не только знающий ученый, но и заботливый наставник для студентов. Он поддерживает способности и стремления каждого студента. Обучая студентов своим знаниям, он также преподносит им жизненные уроки. Его уроки интересные и содержательные, что еще больше повышает интерес студентов к своей области.
Учитель Муратов Аширбек Рахимович, воплощающий качества просвещения, не только знаток в своей области, но и поистине мудрый, просвещенный человек. Он заслужил уважение студентов как справедливый, честный, добрый и скромный человек. Каждое его слово, каждое его действие служит примером для студентов. Просвещенность Аширбека Муратова ярко проявляется в его общении со студентами, в его отношении к ним.
Профессор Муратов Аширбек Рахимович - преданный своему делу, знающий и мудрый наставник. Его жизнь и деятельность являются примером для молодого поколения. Мы верим, что его ученики, усвоив знания и опыт своего наставника, внесут свой вклад в развитие нашей республики.
Целесообразно предоставить подробную информацию о том, как Аширбек ака постоянно читает книги, следит за социальными сетями и стремится информировать своих коллег о новостях.
Он постоянно читает новые книги и следит за научными журналами. Особенно интересуются новыми исследованиями в области ирригации, мелиорации, водных ресурсов и экологии. Его личная библиотека богата разнообразной литературой, содержащей книги на узбекском, русском и английском языках.
Интерес к современным технологиям - неотъемлемая часть его деятельности. Аширбек Муратов не отстает и от современных технологий. Он активно следит за социальными сетями, чтобы быть в курсе новостей в этой области. По его мнению, социальные сети - это удобная платформа для обмена знаниями, обмена опытом и взаимного общения.
Аширбек Муратов делится на своих страницах в социальных сетях новостями в этой области, научными статьями и информацией о конференциях.
Он всегда делится своими знаниями и опытом с коллегами. По его инициативе в университете были организованы различные научные семинары, конференции и круглые столы.
Естественно, для достижения такого статуса и престижа необходимы уникальные научно-педагогические факторы и интерес к жизненному пути учителя.
Вот жизнедеятельность и образовательный процесс.
Аширбек родился в 1955 году. В 1972 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).В 1977 году получил квалификацию "Инженер-механик" по специальности "Механизация гидромелиоративных работ" с отличием. С 1977 по 1982 год он был ассистентом ТИИИМСХ, обучался на дневном отделении аспирантуры. С 1982 по 2001 год работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры "Организация и технология гидромелиоративных работ" ТИИИМСХ, успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени PhD (кандидат технических наук) и получил звание доцента. В течение своей трудовой деятельности в ТИИИМСХ был руководителем инициативной группы по разработке ГОС нового образовательного направления "Механизация водохозяйственных и мелиоративных работ" (МВХ и МИМ), деканом факультета "Механизация ирригационных и мелиоративных работ" (2001-2004 гг.), доцентом ТИИМСХ (2005-2012 гг.), деканом факультета "Автоматизация и механизация водного хозяйства" (2013-2017 гг.) и с марта 2022 года по настоящее время работает доцентом кафедры "Организация и технология строительства" НИУ ТИИИМСХ.
По направлению научно-исследовательских работ, в области механизации водохозяйственных и мелиоративных работ: проведены многолетние научные исследования в области создания и внедрения в производство новых технологий изготовления сборных железобетонных конструкций для предотвращения водопоглощения в ирригационных системах, комплексной механизации и оптимизации технологических процессов ремонта и восстановления коллекторов и дренажей дренажных систем. В результате созданы и внедрены в производство новые "многопараметрические модулированные волновые" технологии изготовления лотков и другой широкой номенклатуры сборных железобетонных конструкций, применяемых в ирригационных системах, на 36 объектах (в том числе в странах СНГ - Украине, Таджикистане, Казахстане). После обретения независимости в ряде решений, направленных на улучшение мелиоративного состояния земель и эффективное использование водных ресурсов, разработаны и внедрены в производство технические и технологические требования к мелиоративной технике, импортируемой в Узбекистан из-за рубежа (в том числе предназначенной для производства в Узбекистане), производственные нормы для ее использования для выполнения работ в реальных условиях, правила контроля качества работ и приемки объектов в эксплуатацию и другие нормативные, методические документы. Для выполнения задач, изложенных в Постановлениях Президента Республики Узбекистан No ПП-3405 от 27.11.2017 г., "О Программе развития ирригации и улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель на 2018-2019 годы" от 29 октября 2017 г., участвуя в качестве руководителя тем и ответственного исполнителя в рамках программ "интеграция науки-производства-образования," результаты, полученные в НИИ, используются в качестве тренера-преподавателя и доцента кафедры курсов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров по направлениям "Ирригация и мелиорация" и "Механизация водохозяйственных и мелиоративных работ" при подготовке квалифицированных кадров в системе бакалавриата и магистратуры института.
А. Р. Муратов является автором более 200 научно-методических работ, в том числе 10 изобретательских свидетельств, 2 учебника, 5 учебных пособий, нескольких научно-практических разработок - рекомендаций и научных статей, посвященных ряду актуальных проблем. Под его руководством успешно защищены три магистерские диссертации. Под его руководством были обновлены типовые и рабочие учебные программы ряда дисциплин кафедры на основе достижений научных исследований, проведенных в НИУ ТИИИМСХ, ИСМИИ и КИИИМСХ, а также в институте, и созданы электронные версии учебно-методических ресурсов.
С начала 2025 года ковш-косилка, запатентованная под руководством А.Р.Муратова и налаженная к производству предпринимателем Ферганской долины, внедрена в качестве инновационной технологии для очистки открытых коллекторов и дрелей мелиоративных экспедиций Министерства водного хозяйства Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Хорезмской, Сырдарьинской, Ферганской областей от грубостебельных растений.
В 2023-2025 годах работал техническим директором проекта Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан по управлению 28 насосными станциями, принадлежащими "Управлению насосных станций и энергетики" при Нарын-Сырдарьинском бассейновом управлении ирригационных систем Наманганской области Республики Узбекистан, на основе государственно-частного партнерства.
Долгое время он был членом Научно-методического совета института, председателем методического совета факультета, а в настоящее время является членом. А. Р. Муратов хорошо освоил использование современных педагогических и информационных технологий, постоянно совершенствует свои знания в этой области, ежегодно успешно участвует в "Тренерских курсах, организуемых для профессорско-преподавательского состава центров переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров" при БИИМ, одним из первых применяет новые информационные технологии, эффективно использует их в учебном процессе, работе со студентами, оценке знаний студентов.
Под руководством Муратова А.Р. более 45 лет проводятся научно-исследовательские работы на основе государственных грантов (8 руководителей по темам, 3 ответственных исполнителей) и хозяйственных договоров (42 руководителя по темам). К этим работам регулярно привлекаются талантливые студенты и магистранты, которые выполняют свои выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации на основе материалов проведенных исследований. Муратов А.Р. активно участвует в проведении кафедрой масштабной воспитательной, духовно-просветительской работы в академических группах и общежитиях студентов. А. Муратов отличается постоянным участием в общественной работе кафедры, факультета и института.
Чувствуя ответственность, своевременно выполняя каждое задание, открыто высказывая свое мнение, А. Муратов заслужил высокое уважение в коллективе и среди студентов, ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель" в 1996 году, и за свои успехи он был удостоен соответствующих материальных и моральных поощрений со стороны руководства института.
В 2000 году А.Р. Муратов повысил квалификацию в Калифорнийском государственном университете по направлению "Управление ирригационными и мелиоративными системами в условиях дефицита воды" по гранту Министерства сельского хозяйства США.
В настоящее время он неоднократно повышал свою квалификацию в ведущих научно-исследовательских, проектно-изыскательских учреждениях и в инвестиционных программах "Funded bu Schweizerische Eidgenossenschaft."
Аширбек Муратов включен в список высокорейтинговых консультантов Азиатского банка развития и продолжает участвовать в проектах в качестве консультанта по водохозяйственному строительству.
С начала 2025 года под руководством А.Р. Муратова выполняются хозяйственные договоры с "Центром реформ в водном хозяйстве" при Министерстве водного хозяйства Республики Узбекистан на тему "Разработка ведомственных нормативов работ по ремонту и восстановлению закрытой горизонтальной дренажной системы," а также с "Департаментом по реализации проектов водного хозяйства" на тему "Разработка нормативов по видам работ и затратам труда с применением современной техники для выполнения земляных работ в ирригационных сетях."
Жизнь и деятельность Аширбека Муратова являются образцовой школой для молодого поколения. Его жажда знаний, трудолюбие, справедливость и скромность служат примером для студентов. Мы верим, что ученики профессора Муратова усвоят знания и опыт своего наставника и внесут свой вклад в развитие нашей республики.
Аширбек Рахимович, от имени коллектива нашего университета сердечно поздравляем Вас с сегодняшним знаменательным праздником! Благодаря вашему самоотверженному труду, знаниям и наставничеству выросло множество учеников. Под Вашим руководством наша команда добилась больших успехов. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья и больших успехов в дальнейшей работе!
Рахимбой Джуманиёзов, профессор, член Союза писателей и журналистов Узбекистана







